Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   

Глава городского поселения "Вельское" Вельского муниципального района Архангельской области  

Дьячков Андрей Викторович

   

ВНИМАНИЕ!  

О мерах, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ-152 "О персональных данных" Подробней

Местные нормативы градостроительного проектирования городского поселения Вельское. Подробней

   

По каким вопросам следует обращаться в администрацию города  

   
   
Шаблоны Joomla здесь

   07

На дворе - предновогодье… Горожане заняты своими делами: торопятся на работу, в школу, озабочены поиском подарков на Новый год. И совсем не замечают, как за пару дней на центральной площади города «вырастает» новогодняя ёлка, а рядом с ней на радость детворе – горка. Зажигаются праздничные огни, создавая атмосферу приближающегося праздника.

Мало кто задумывается над тем, как это всё происходит и кто за этим стоит. Оказывается, у города тоже есть свой «завхоз» (заведующий хозяйством) – так образно можно сказать о муниципальном унитарном предприятии «Жилищно-эксплуатационное управление» (МУП «ЖЭУ»). В его ведении не только ёлка и горка, но ещё многое и многое другое. Предприятие призвано помогать горадминистрации исполнять полномочия, предусмотренные № 131 ФЗ. Его сотрудники – универсальные специалисты, специфика работы которых зависит от времени года, планируемых общественных мероприятий и внезапных задач, которые также оперативно необходимо решить.
Вернёмся к дню сегодняшнему. По словам директора МУП «ЖЭУ» Анатолия Подъельного, новогодняя ёлка будет установлена на площади к концу этой недели. Следить за новогодней иллюминацией – тоже обязанность МУПа. Поэтому в данный момент идут работы по восстановлению подсветки деревьев. Новым будет то, что дополнительные гирлянды появятся в Галерее славы у фонтана.
Кроме того, в парке около музейного комплекса специалисты ООО «ТТС» занимаются прореживаем кустарника. Решено не утилизировать вырезанные ветки и сучья. Сотрудники МУП «ЖЭУ» с помощью рубительной машины измельчают их в мульчу – незаменимый материал по улучшению плодородия почв и поддержания здоровья растений. Весной полученной мульчей покроют поверхность земли в парке.
Зимний период – это борьба со снегом не только на проезжей части, но и на тротуарах и общественных территориях. «В штате предприятия, - говорит Анатолий Николаевич, - 12 дворников. Конечно, нам бы хотелось гораздо больше, по пока это невозможно. Зимой нашим дворникам нелегко. В помощь им предприятие имеет два трактора. Для расчистки тротуаров приобретён специальный квадроцикл. Он легко справляется с тротуарами, ширина которых соответствует ширине ножа, установленного на квадроцикле. Вот поэтому при устройстве в городе новых тротуаров прошу делать их относительно заданных параметров, чтобы убирать снег не в ручную». Добавим, что зимой в обязанность предприятия также входит расчистка автобусных остановок и выходов к пешеходным переходам.
Куда следует обращаться, если вблизи вашего дома перестал гореть фонарь уличного освещения? Правильно, в МУП «ЖЭУ», потому что предприятие взяло на себя обязанности по замене ламп в светильниках. «Сегодня мы используем новые технологии и приобретаем светодиодные лампы белого цвета, - продолжает свой рассказ Анатолий Подъельный. - Все знают, что они очень экономичны в плане потребления электроэнергии. Кому-то, возможно, не нравится белый цвет, зато площадь освещаемой территории гораздо больше, чем у привычных для нас ламп жёлтого цвета». Ежегодно специалисты МУПа по заданию горадминистрации устанавливают от 5 до 10 световых опор, освещая новые участки территории города. Так, в этом году освещёнными стали перекрёстки ул. Дзержинского-ул. Цыпнятова (пешеходный переход) , ул. Дзержинского- ул. Кирова.
Полтора года назад, чтобы не оставить город без пассажирских перевозок, предприятие взяло на себя функции перевозчика. «Конечно, мы столкнулись с новым для нас делом. Но иначе было нельзя: компания-перевозчик обанкротилась, и городу срочно нужно было решать данный вопрос, - комментирует Анатолий Николаевич. - В самые сжатые сроки изучили нормативные документы, получили лицензию. Главное, сохранили коллектив бывшего АТП-1: приняли на работу опытных водителей и кондукторов. Сегодня у нас трудятся 7 водителей и 9 кондукторов». Парк автобусов составляет 7 единиц, два из которых приобрела горадминстрация, ещё один купило МУП за счёт собственных средств.
В целом, предприятие выполняет много таких видов работ, от которых отказывается бизнес, потому что ему это не выгодно. Например, ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что горадминистрация ежегодно старается увеличивать финансирование этого вида работ, никто не заявляется на участие в электронных аукционах и конкурсах. Палочкой-выручалочкой становится МУП ЖЭУ, которому для этих целей пришлось приобрести специальную технику, например, рециклер, каток, фрезу, виброплиту. Обслуживание светофоров, замена дорожных знаков, световых опор – тоже забота МУПа. «Хочу подчеркнуть, что многие опоры мы меняем после ДТП. Обидно, что виновник известен, но никто не хочет заставить его заплатить за испорченное муниципальное имущество, - сетует Анатолий Подъельный и добавляет. - Кстати, по поводу приобретения спецтехники. Она нужна, чтобы город обслуживать качественно. Так, совсем недавно мы приобрели ещё поливочную машину. В новый весенне-летний период планируем её использовать максимально: поливать улицы, мыть асфальт и ухаживать за клумбами, газонами, саженцами».
Вывоз мусора после субботников и общественных мероприятий, содержание бани в бывшем пос. Лесобаза, содержание кладбищ и отведение земельных участков под захоронение, работа с выморочным фондом, строительство иордани в Крещение, «одежда» сцены к праздничным мероприятиям, подготовка площадки под установку зарядов для новогоднего фейерверка …. Можно ещё долго перечислять то, что делает «завхоз» на своей территории. В его штате 50 «бойцов невидимого фронта». И когда что-то в городе пошло не так, первыми мобилизуют именно их. Вспомните хотя бы утро 1 января…

   

Объявления  

ПО «Вельские электрические сети»
Доводим до Вашего сведения, что в связи с проведением ремонтных работ будет временно приостановлена подача электроэнергии по адресам:

Ул.Тракторная дома №43-55, 4-12, 20-40
Ул.Попова дома №1,3,5
пер.Попова дома №6



Дата и время отключения 09.02.2024 с 13:30 до 15:00

По вопросам, связанным с прекращением электроснабжения, потребители могут обращаться по телефону горячей
линии: 8 800 220-0-220 (звонок бесплатный)

По информации ФГБУ "Северное УГМС": Сильный снег и гололед ожидадаються местами по 2,3,4 группам районов Архангельской области (г.Архангельск, Северодвинск, Новодвинск,Мирный, Котлас, Коряжма, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский, Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский,Вельский) ночью 27 февраля 2024 года.

   
   
© Официальный сайт администрации МО "Вельское" 165150, Архангельская область, г. Вельск, ул Советская, д. 33, тел. (81836) 6-00-82 (приемная), факс (81836) 6-30-02 e-mail: org_adm@mail.ru