Глава МО “ВЕЛЬСКОЕ”  

 glava

  Ежов Дмитрий Владимирович

   

ВНИМАНИЕ!  

О мерах, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ-152 "О персональных данных" Подробней

Местные нормативы градостроительного проектирования городского поселения Вельское. Подробней

   

По каким вопросам следует обращаться в администрацию города  

   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

   01 3

Члены Вельского военно-морского клуба обратились к администрации города и лично к главе Дмитрию Ежову с просьбой о помощи в перевозке и установке в Вельске подводной лодки, в которой планируется разместить военно-морской музей.

Как отмечает Дмитрий Владимирович, он всегда рад поддержать общественные объединения, которые проводят на территории города большую работу, приносят немалую пользу обществу своей деятельностью. Вельскому военно-морскому клубу принадлежит огромная заслуга в воспитании подрастающего поколения, проведении патриотической работы среди молодёжи, сохранении традиций морского братства, помощи ветеранам флота и, конечно же, в сохранении исторической памяти и возвращении имён моряков – уроженцев Вельского района.
В декабре прошлого года вельские моряки отметили славную дату – 20-летие со дня образования своего клуба, который на сегодняшний день насчитывает более 300 членов. Так получилось, но подарком к юбилею клуба стала … подводная лодка. Сегодня с помощью местной власти моряки решают, где её установить и как доставить в Вельск из Северодвинска.
Собственно, на первый вопрос ответ уже есть: в январе т.г. городской администрацией были подведены итоги общественного голосования относительно выбора территории, где бы могла быть установлена субмарина. Наибольшее число голосов получил земельный участок за ТЦ «Аюта»: всё логично, ведь Вельский военно-морской клуб размещается на площадях сельскохозяйственного техникума (директор Алексей Варавин, сам в прошлом моряк). Дмитрий Ежов вместе с членами клуба уже побывал на выбранной территории, где совместно обсудили её будущую планировку.
Второй вопрос – доставка субмарины в Вельск – потребует больших усилий, точнее финансовых вливаний. По самым скромным подсчётам, перевозка такого негабаритного груза как подводная лодка автотранспортом обойдётся примерно в 1 млн. руб. Здесь на помощь может прийти грантовая поддержка, но на это потребуется время. Тем не менее, и местная власть, и вельские моряки отступать назад не собираются.
А теперь немного о самой подводной лодке, которая должна будет стать ещё одним музеем в нашем городе. Забегая вперёд, скажем, что Вельску вновь повезло, потому что данная субмарина признана памятником науки и техники и существует в единственном экземпляре. Точнее было бы сказать – экскурсионный подводный аппарат «Нептун». Он был первым отечественным аппаратом такого рода, причём построенным на северодвинском «Севмаше» в 1991 году. В отличие от своих собратьев, подводный аппарат имеет желто-белый окрас (а не тёмно-серый), длину всего в 28 метров и иллюминаторы, напротив которых установлены кресла для туристов. Всего он мог взять на борт 44 туриста. Интересно, что эксплуатировался «Нептун» в Карибском море, где в день совершал 6-7 рейсов и погружался на глубину до 60 метров. Обслуживался он русскими специалистами, подготовленными на «Севмаше».

   01 1

Члены Вельского клуба ВМФ и председатель Совета депутатов МО «Вельское» Владимир Горбунов в Северодвинске рядом с «Нептуном»

В 1996 году «Нептун» вернулся в Северодвинск для обслуживания и модернизации. Но события «лихих» 90-х не позволили это сделать: стоимость работ оказалась непомерно высокой. В 2010-х гг. субмарина оказалась в частных руках. Планировался её переезд в Москву, но не получилось: «Нептун» до сих пор находится в родных пенатах (на закрытой территории). Нынешним владельцем экскурсионной субмарины является одно из некоммерческих партнёрств. Его членам о существовании Вельского клуба ВМФ рассказали сотрудники Кронштадтского Морского музея – друзья вельских моряков. А дальше, что называется, закрутилось…
Осенью прошлого года представители Вельского военно-морского клуба побывали в Северодвинск, где познакомились с «Нептуном» и провели переговоры с собственником. На родной земле с местной властью обсудили все предложения. Было решено: субмарину надо везти в Вельск, она может стать интереснейшим объектом для маленького городка и помочь в привлечении туристов.

   01 2

Глава города Дмитрий Ежов и члены Вельского клуба ВМФ осматривают территорию для размещения субмарины

О том, как быстро станет Вельск портом приписки для «Нептуна» мы и дальше будем сообщать жителям города.

 

   

Объявления  

                          25 февраля
ГАУ АО «МФЦ»
Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы отделений ГАУ АО «МФЦ» в связи с празднованием Международного женского дня 8 марта: в воскресенье, 07 марта 2021 года – выходной день, в понедельник, 08 марта 2021 года – праздничный нерабочий день. С 09 марта 2021 года организация приема, выдачи документов будет осуществляться в обычном режиме

                         24 февраля
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 25 февраля с 13-30 до 15-30 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Октябрьская д. №№ 37-57 кроме д. 44,46,48,56.

ФГБУ «Северное УГМС»
По информации ФГБУ "Северное УГМС": ночью 25 февраля в Вельском районе местами ожидается сильный снег, гололед.

                         10 февраля
Администрация МО "Вельское"
МУП «ЖЭУ» сообщает, что в расписании движения автобусов по маршруту № 3 и № 4 добавились дополнительные рейсы. Расписание автобуса № 3, расписание автобуса № 4.

                         01 февраля
ГАУ АО "МФЦ"
О возобновлении работы отделений МФЦ Архангельской области в прежнем режиме.
С 01 февраля 2021 года центры «Мои документы» Архангельской области возобновляют работу в прежнем шестидневном режиме (без перерыва). Режим работы МФЦ.

                          22 января
Администрация МО "Вельское"
Извещение о возможном установлении публичного сервитута (скачать)

                         20 января
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 21 января с 09-30 до 11-30 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Революционная д. 89-111, 88-124, ул. 50 лет Октября д. 17-27, 12-22, ул. Октябрьская д. 99-115, 104-108

   
   
© Официальный сайт администрации МО "Вельское" 165150, Архангельская область, г. Вельск, ул Советская, д. 33, тел. (81836) 6-00-82 (приемная), факс (81836) 6-30-02 e-mail: org_adm@mail.ru